Qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama e sua relação com o conhecimento nutricional e o estado nutricional

Autores

  • Thaís Gonçalves Universidade de Fortaleza
  • Paula Maria Theophilo Cals Universidade de Fortaleza
  • Lara Saraiva Leão Universidade de Fortaleza
  • Carone Alves Lima Universidade de Fortaleza
  • Priscila Carmelita Paiva Dias Carneiro Centro Regional Integrado de Oncologia
  • Sara Maria Moreira Lima Verde Universidade de Fortaleza

Palavras-chave:

Câncer de mama, Nutrição, Dieta, Estado nutricional

Resumo

Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama e sua relação com conhecimento nutricional e estado nutricional. Método: Estudo observacional de corte transversal realizado com 58 mulheres com neoplasia mamária acompanhadas em um centro especializado em tratamento oncológico na cidade de Fortaleza. Foram avaliados: I. perfil socioeconômico e clínico; II. conhecimento nutricional; III. estado nutricional (IMC e circunferência da cintura); e IV. qualidade da dieta. Resultados: A idade variou de 40 a 60 anos, sendo 94,8% (55) com carcinoma ductal, 62,1% (36) em EC III e 34,5% (20) tratadas com quimioterapia associada à radioterapia. A ECN mostrou 7,6 (±2,6), apresentando moderado conhecimento nutricional. O excesso de peso esteve presente em 75,8% (44) das pacientes, e o IMC indicou sobrepeso (29±4,5 kg/m²). A CC estava >88 cm em 91,4% (53) dos casos, indicando risco cardiovascular associado à obesidade. A média IQD foi 81 (±10,1) pontos, e 95% (55) das pacientes obtiveram valor ±65, sugerindo dieta saudável. O consumo médio de verduras e legumes e de cereais totais foi de 2 (±2,2) e 3,8 (±2) porções, respectivamente. Houve maior prevalência do consumo abaixo do recomendado (Grupo 1) para frutas (44,8%; 26); verduras e legumes (82,8%; 48); cereais totais (70,7%; 41), leite e derivados (62,1%; 36), e na variedade da dieta (75,9%; 44). Houve correlação entre ECN e IQD (p=0,04). Conclusões: O IQD sugeriu que a maioria das pacientes estava com dieta saudável. Entretanto, o consumo dos componentes alimentares avaliado individualmente por grupos indicou ingestão abaixo do recomendado. A correlação do CN com o IQD avigora a influência da educação nutricional sobre as escolhas alimentares.

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Biografia do Autor

Thaís Gonçalves, Universidade de Fortaleza

Aluna de Graduação do Curso de Ciências da Nutrição da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) – Fortaleza (CE), Brasil.

Paula Maria Theophilo Cals, Universidade de Fortaleza

Aluna de Graduação do Curso de Ciências da Nutrição da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) – Fortaleza (CE), Brasil.

Lara Saraiva Leão, Universidade de Fortaleza

Aluna de Graduação do Curso de Ciências da Nutrição da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) – Fortaleza (CE), Brasil.

Carone Alves Lima, Universidade de Fortaleza

Aluna de Graduação do Curso de Ciências da Nutrição da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) – Fortaleza (CE), Brasil.

Priscila Carmelita Paiva Dias Carneiro, Centro Regional Integrado de Oncologia

Nutricionista e Especialista em Nutrição Clínica do CRIO – Fortaleza (CE), Brasil.

Sara Maria Moreira Lima Verde, Universidade de Fortaleza

Professora Mestre do Curso de Nutrição da UNIFOR – Fortaleza (CE), Brasil.

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Publicado

2012-01-15

Como Citar

Gonçalves, T., Cals, P. M. T., Leão, L. S., Lima, C. A., Carneiro, P. C. P. D., & Verde, S. M. M. L. (2012). Qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama e sua relação com o conhecimento nutricional e o estado nutricional. Revista Brasileira De Mastologia, 22(1), 13–20. Recuperado de https://revistamastology.emnuvens.com.br/rbm/article/view/59

Edição

Seção

Artigo Original