Comunicação do diagnóstico de câncer de mama - Tarricone Junior, Vicente; Tarricone, Sandra Perez; Duarte, Natália Brenneken; Luft, Nathalia Mancuso; Ambar, Rafael Favero (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
Talvez mais do que qualquer outro câncer, o câncer de mama expõe a paciente não só a um abalo emocional e psicológico, mas também a uma possível modificação da autoestima. A comunicação do câncer de mama ocorre em um momento importante do diagnóstico da enfermidade. Esta revisão tem o objetivo de verificar se existe um padrão de comunicação do diagnóstico de câncer de mama e avaliar os aspectos envolvidos. Foi realizada uma busca nas bases de dados Medline, Lilacs e Biblioteca Cochrane por meio dos descritores “breast neoplasms”, “disclosure”, “persuasive communication”, “diagnosis” e “physician-patient relations”, através da qual foram selecionados oito estudos. Dentre estes, seis abordaram aspectos da comunicação; dois classificam tipos de comunicação; e um analisa as pacientes após o diagnóstico. A conclusão é que não há um padrão único e fixo para a comunicação do diagnóstico do câncer de mama tendo em vista a imensa complexidade e variabilidade de preferências das pacientes.