Qualidade do exame de mamografia em rastreamento mamográfico - Sabino, Silvia Maria Prioli de Souza; Watanabe, Anapaula Hidemi Uema; Vieira, René Aloisio da Costa (Revista Brasileira de Mastologia, 2013)
A qualidade do exame de mamografia constitui um dos principais pilares de um programa de rastreamento organizado. Nesse contexto, três aspectos são de fundamental importância: o posicionamento mamográfico adequado, o controle de qualidade no rastreamento mamográfico e possíveis falhas ou erros diagnósticos que possam determinar atraso diagnóstico, com redução dos benefícios oferecidos pelo rastreamento mamográfico. No que se refere ao posicionamento mamográfico, deve-se considerar a qualidade da imagem e os cuidados especiais a serem utilizados na incidência craniocaudal e mediolateral oblíqua. A elevada performance radiológica influencia diretamente os resultados relacionados ao rastreamento. A União Europeia adotou vários critérios de controle de qualidade, fato que se deve considerar e usar no desenvolvimento de um programa de rastreamento populacional. Da mesma forma, a taxa de tumores de intervalo falso-negativo deve ser a mínima possível. As pacientes devem ser separadas diante da presença ou ausência de sintomas clínicos, e as pacientes com elevado risco devem ser avaliadas de maneira individualizada. A utilização de programas de qualidade radiológicos, auditorias internas e externas somente aprimoram os resultados e o atendimento da saúde da mulher.