Avaliação dos resultados estéticos e de qualidade de vida após tratamento cirúrgico do câncer de mama - Santos, Gabriela; Urban, Cicero; Edelweiss, Maria Isabel; Kuroda, Flávia; Capp, Edison (Revista Brasileira de Mastologia, 2013)
Nos últimos anos, observamos tratamentos cada vez mais conservadores, tanto na mama, como na axila, com uma ampliação nos critérios de cirurgias conservadoras, associação das técnicas de oncoplástica, tratamentos radioterápicos mais direcionados e tratamentos quimioterápicos e hormonais menos agressivos. Todos esses esforços têm como objetivo central melhorar os resultados estéticos e a qualidade de vida das pacientes com câncer de mama. Portanto, tanto a avaliação dos resultados estéticos como da qualidade de vida podem auxiliar os profissionais de saúde e as pacientes nas tomadas de decisões e na abordagem de problemas específicos. Entretanto ainda existem limitações importantes nos métodos existentes de avaliação e o objetivo desta revisão foi apresentar os mesmos, bem como trazer suas principais vantagens e dificuldades para sua aplicação.