Câncer de mama oculto em homem com metástase para tecido celular subcutâneo axilar: relato de caso - Parzianello, Danuza Barbosa; Hatschbach, Sérgio Bruno Bonatto; Jung, Juliana Elizabeth; Cordeiro, Alessandra Amatuzzi; Marques, Matheus Lenci (Revista Brasileira de Mastologia, 2013)
O câncer oculto de mama, que representa menos de 1% de todos os casos de câncer de mama, é definido como doença não identificada durante o exame físico do paciente nem por exames de imagem da mama, mas que apresenta linfadenopatia axilar compatível para câncer por meio de exames imuno- histoquímicos. Apenas 1% dos casos de câncer de mama acomete indivíduos do sexo masculino. Além disso, representa menos de 1% de todos os cânceres em homens, e tal o câncer representa menos de 1% de todos os cânceres em homens. Apresentou-se o caso de um homem de 54 anos com câncer de mama oculto apresentando metástase para tecido subcutâneo axilar, apresentado como nódulo em topografia axilar esquerda. Após a exérese da lesão, o paciente foi submetido à adenomastectomia bilateral e linfadenectomia axilar à esquerda, sendo o exame anatomopatológico das peças negativo para neoplasia. O paciente realizou radioterapia complementar e encontra-se em hormonioterapia com tamoxifeno (cinco anos). No momento, encontra-se em seguimento sem evidência de doença em atividade. Concluiu-se que o câncer de mama oculto em homem é raro e, por isso, ainda existem divergências sobre o tratamento definitivo, não devendo nunca se subestimar queixas mamárias.