Análise crítica do diagnóstico, tratamento e seguimento de pacientes com câncer de mama acompanhadas em serviço de Mastologia do Distrito Federal - Lisboa, Fabiana Christina Araújo Pereira; Siqueira, Fábio; Viana, Simone Moura Lopes; Rodrigues, Josiane Fernandes Ferreira; Nunes, Tayse Rabelo (Revista Brasileira de Mastologia, 2022)
Objetivo: Analisar o diagnóstico, tratamento e seguimento de pacientes com câncer de mama do serviço de Mastologia do Hospital Regional de Taguatinga (HRT) e verificar a adequação às recomendações preconizadas e os aspectos epidemiológicos da população estudada. Métodos: Estudo observacional transversal realizado no período de 01/01/2009 a 31/12/2011. Coleta de dados em livros de registro de cirurgias, revisão de prontuários e entrevista. Análise estatística pelo programa IBM/SPSS v.18.0. Resultados: Das 201 pacientes com suspeição para câncer de mama, 116 permaneceram na amostra. 74% tiveram tempo de espera menor de 30 dias para a primeira consulta no HRT. O resultado de anatomopatológico com menos de 30 dias foi para 57%. A espera para tratamento complementar menor de 30 dias foi para 38%, 41% entre 30 e 60 dias e 21% maior que 60 dias. O intervalo entre as consultas foi de 3 e 6 meses para 66,4%. 35% das biópsias foram realizadas em serviço particular e 7,89%, público. 69,44% das pacientes com Câncer de mama tiveram acesso ao estudo imunohistoquímico. 47,2% das pacientes com Câncer de mama tiveram suporte de equipe multidisciplinar. 27,8% fizeram reconstrução mamária. 83,33% das pacientes com Câncer de mama amamentaram. 58,3% não apresentavam História Familiar positiva para Câncer de mama. O tipo histológico mais frequente foi o Carcinoma Ductal Invasivo (88,9%). Conclusão: Esse trabalho se presta como instrumento gerador de mudanças em políticas públicas para estruturação de serviços prestadores de assistência às pacientes com Câncer de mama a fim de impactar o prognóstico e a sobrevida.