Comparação de aspectos anatomopatológicos entre ROLL e carvão - Silvestre, Janiceli Blanca Carlotto Hablich; Campos, Antônio Carlos Ligocki; Budel, Vinicius Milani; Gasperin Junior, Plínio; Cavalcantti, Teresa Cristina; Sebastião, Ana Paula; Urban, Cicero de Andrade; Freitas Júnior, João Remí de (Revista Brasileira de Mastologia, 2022)
Objetivo: Vários métodos são descritos para a localização pré-operatória de lesões de mama clinicamente ocultas que necessitam de estudo histológico. A marcação com ROLL (localização radioguiada de lesões ocultas) utiliza injeção de radiofármaco na lesão oculta e localização intra-operatória com sonda de captação de radiação. A técnica de marcação com carvão consiste na injeção de solução de carvão ativado na lesão e localização visual. Ambas apresentam vantagens e desvantagens. O objetivo desse estudo foi comparar a eficácia entre as técnicas de carvão e ROLL para localização de lesões não palpáveis em relação aos aspectos anatomopatológicos, considerando as variáveis: peso e volume dos espécimes cirúrgicos excisados e alterações morfológicas quanto à resposta inflamatória. Método: Foram avaliados 84 casos mediante revisão retrospectiva de laudos anatomopatológicos e suas respectivas lâminas, 42 casos marcados com técnica ROLL e 42 com a técnica de carvão. As variáveis acima descritas foram comparadas por meio de testes estatísticos, assumindo nível de significância estatística de 5%. Resultados: Peso e volume dos espécimes cirúrgicos foram significativamente menores com a técnica do carvão (p=0,002 para peso e p<0,001 para volume). Quanto à reação inflamatória, observou-se presença de reação inflamatória aguda ou crônica na totalidade dos casos do grupo carvão, enquanto que em um caso do grupo ROLL foi demonstrada infiltração linfocítica (p<0,001). Conclusão: O carvão mostrou-se um marcador eficaz para localização de lesões não palpáveis da mama. Na comparação com a técnica do ROLL permitiu obtenção de espécimes cirúrgicos de menor peso e volume, estando associado à maior reação inflamatória.