Perfil epidemiológico das pacientes com câncer de mama atendidas no Hospital Geral de Palmas, Tocantins, no período de 2004 a 2009 - Castro, Danilo Lopes; Alves, Mariana Caetano; Resende, Larissa Guimarães; Santos Junior, Nilo Coelho dos (Revista Brasileira de Mastologia, 2022)
O objetivo do presente estudo é descrever o perfil epidemiológico das pacientes com diagnóstico de câncer de mama tratadas no Hospital Geral Público de Palmas, Tocantins, no período de 2004 a 2009 e contribuir para a melhoria das informações e formulações de medidas educacionais relacionadas a esse problema de saúde pública. Foi realizado estudo retrospectivo de corte transversal no serviço de Registro Hospitalar de Câncer do Hospital Geral Público de Palmas. Foram incluídas todas as pacientes diagnosticadas e tratadas com câncer de mama no período de 2004 a 2009, excluindo homens acometidos. As informações foram coletadas por meio da análise das fichas do Registro Hospitalar de Câncer disponibilizadas pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA). As fichas se referem a 168 pacientes, das quais 70,3% encontravam-se entre 41 e 60 anos. Dessas, 57,1% são procedentes do interior do estado. Em relação ao estadiamento, os níveis II e III correspondiam a 74,4% dos casos analisados. Quanto ao grau de instrução, 11,9% possuíam ensino superior e 7,1% eram analfabetas. Os principais métodos de tratamento foram: quimioterapia (71,4%), cirurgia (47,6%) e hormonioterapia (30,4%), sendo que 32,5% das pacientes terminaram o tratamento com a doença estável e 34,5% com remissão completa do tumor. Os resultados da pesquisa mostraram que a faixa etária mais acometida correspondia às mulheres ainda em idade laboral, grande parte em estadio avançado. A maioria das pacientes do interior recebeu diagnóstico tardio. Mulheres cujo tratamento foi realizado nos estadios iniciais da doença obtiveram melhores resultados.