Iniciação científica na graduação: experiência da Liga da Mama da Universidade Federal de Goiás - Soares, Leonardo Ribeiro; Freitas-Junior, Ruffo; Ribeiro, Lucas Zago; Rahal, Rosemar Macedo Sousa (Revista Brasileira de Mastologia, 2017)
Objetivo:Descrever a experiência da Liga da Mama da Universidade Federal de Goiás no processo de iniciação científica na graduação e descrever a produção científica entre 2008 e 2015, com a participação direta dos acadêmicos dessa liga. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo que analisou a produção científica dos acadêmicos da Liga da Mama da Universidade Federal de Goiás entre 2008 e 2015. As seguintes variáveis foram analisadas: apresentações orais ou em pôster, em congressos científicos e estudantis e publicações em periódicos nacionais e internacionais. Resultados: Entre 2008 e 2015, aproximadamente 11 0 alunos de graduação participaram de algum projeto científico vinculado à Liga da Mama da Universidade Federal de Goiás. Nesse período, os acadêmicos da liga apresentaram 233 trabalhos em congressos científicos e estudantis, dos quais 196 (84,1%) foram em formato de pôster e 37 (15,9%) na forma de apresentação oral. Ainda, observou-se a publicação de 29 artigos científicos com participação direta de 1 ou mais discentes de graduação vinculados ao projeto. Conclusão: Na Universidade Federal de Goiás, os projetos de iniciação científica da Liga da Mama constituem uma oportunidade de desenvolvimento acadêmico para os discentes de graduação. As ligas acadêmicas, quando orientadas de forma adequada, podem contribuir para a produção científica nacional e a consolidação do currículo acadêmico.