Indicadores de insatisfação relacionados à imagem corporal em pacientes submetidas à mastectomia - Prates, Ana Carolina Lagos; Freitas Junior, Ruffo; Prates, Mariana Ferreira Oliveira; D’Alessandro, Aline Almeida Barbaresco; Veloso, Márcia de Faria (Revista Brasileira de Mastologia, 2014)
Apesar dos avanços no tratamento do câncer de mama, a mastectomia continua sendo bastante utilizada, podendo prejudicar a condição emocional e social da mulher, em decorrência da alteração de sua imagem corporal. Este estudo teve como objetivo levantar dados científicos sobre indicadores de insatisfação relacionados à imagem corporal de mulheres com mastectomia. Foi realizada uma revisão de literatura de artigos internacionais nas bases do PubMed no período de 2003 a 2012. Foram avaliados 232 artigos e selecionados 10 estudos. Foram utilizados os descritores “breast cancer” associado à “body image” e a “mastectomy”. Foram incluídos estudos com mulheres mastectomizadas que abordassem o termo “imagem corporal”, incluindo-se pesquisas quantitativas e qualitativas. Os resultados dos dez estudos selecionados mostraram que, na avaliação pós-operatória de câncer de mama, as mulheres mastectomizadas apresentaram níveis mais elevados de estresse em relação à imagem corporal e relataram a insatisfação com a aparência de suas mamas. Os indicadores de insatisfação relacionados à imagem corporal em pacientes submetidas à mastectomia são: vergonha de não terem uma mama, insatisfação com a sua aparência física, estresse, baixa autoconfiança, além de se sentirem menos atraentes sexualmente.