Série temporal da apresentação de trabalhos brasileiros no San Antonio Breast Cancer Symposium - Freitas, Paola Ferreira; Freitas Junior, Ruffo; Soares, Leonardo Ribeiro; Santos, Filipe Camargo; Nazário, Afonso Celso Pinto (Revista Brasileira de Mastologia, 2014)
Avaliar a taxa de trabalhos brasileiros (TB) apresentados no San Antonio Breast Cancer Symposium (SABCS), nos últimos 11 anos; e predizer a participação nos próximos 5 anos (2014–2018). Métodos: Os dados foram coletados manualmente nos Abstract Books de 2003 a 2013. Os TB foram divididos em uni-institucionais (UI) e multi-institucionais (MI), os quais foram subdivididos conforme centro primário brasileiro (MICPB) ou centro primário internacional (MICPI). Foi utilizada a regressão de Poisson, através do programa JointPoint para avaliar a tendência da mudança percentual anual (MPA) dos TB apresentados no SABCS. Através da MPA, foi calculado o número de trabalhos que devem ser apresentados entre 2014 e 2018. Resultados: O número total de trabalhos apresentados no SABCS teve aumento anual de 7,22% (IC95% 5,0–9,5), assim como os TB (MPA=11,83; IC95% 3,3–21,1). A taxa de TB em relação ao total de trabalhos mostrou tendência à estabilização. Quanto aos UI (MPA=7,22, IC95% -31,3–67,4), MI (MPA=2,8, IC95% -10,8–18,3) e MICPB (MPA=19,2, IC95% -31,1–106,1), também foi observada tendência à estabilização. Para MICPI, houve tendência de crescimento (MPA=112,6, IC95% 54,9–191,9). Estimou-se que em 2018 os TB representem 2,8% dos trabalhos apresentados, sendo 29,27% de MICPI. Conclusões: A taxa de trabalhos brasileiros apresentados no SABCS possui tendência à estabilização, apesar da participação de instituições brasileiras em MICPI ter aumentado consideravelmente, refletindo o aumento dos centros de pesquisa do Brasil na participação nos estudos clínicos internacionais.