Análise crítica do diagnóstico, tratamento e seguimento de pacientes com câncer de mama acompanhadas em serviço de Mastologia do Distrito Federal - Lisboa, Fabiana Christina Araújo Pereira; Siqueira, Fábio; Nunes, Tayse Rabelo; Viana, Simone Moura Lopes; Rodrigues, Josiane Fernandes Ferreira (Revista Brasileira de Mastologia, 2022)
Objetivo: Analisar o diagnóstico, tratamento e seguimento de pacientes com câncer de mama do Serviço de Mastologia do Hospital Regional de Taguatinga (HRT) e verificar a adequação às recomendações preconizadas e os aspectos epidemiológicos da população estudada. Métodos: Estudo observacional transversal realizado no período de 01 de janeiro de 2009 a 31 de dezembro de 2011. Coleta de dados em livros de registro de cirurgias, revisão de prontuários e entrevista. Análise estatística pelo programa IBM/SPSS v.18.0. Resultados: Das 201 pacientes com suspeição para câncer de mama, 116 permaneceram na amostra. 74% tiveram tempo de espera menor do que 30 dias para a primeira consulta no HRT. O resultado anatomopatológico com menos de 30 dias foi para 57%. A espera para tratamento complementar menor do que 30 dias foi para 38%, 41% entre 30 e 60 dias e 21% maior do que 60 dias. O intervalo entre as consultas foi de 3 e 6 meses para 66,4%. 35% das biópsias foram realizadas em serviço particular, e 7,89%, em serviço público. 69,44% das pacientes com câncer de mama tiveram acesso ao estudo imuno-histoquímico. 47,2% das pacientes com câncer de mama tiveram suporte de equipe multidisciplinar. 27,8% fizeram reconstrução mamária. 83,33% das pacientes com câncer de mama amamentaram. 58,3% não apresentavam história familiar positiva para câncer de mama. O tipo histológico mais frequente foi o carcinoma ductal invasivo (88,9%). Conclusão: Este trabalho se presta como instrumento gerador de mudanças em políticas públicas para estruturação de serviços prestadores de assistência às pacientes com câncer de mama a fim de impactar o prognóstico e a sobrevida.