Avaliação do tempo de início do tratamento, estadiamento histopatológico e positividade dos biomarcadores (RE, RP, HER-2) em 3.566 pacientes tratadas pelo SUS no período de 2012 a 2014, no Hospital Pérola Byington - Gebrim, Luiz Henrique; Shida, Jorge Yoshinori; Hegg, Roberto; Topis, Tania; Mattar, André (Revista Brasileira de Mastologia, 2014)
A finalidade do estudo foi avaliar o tempo para início de tratamento, idade, estadiamento cirúrgico e a positividade dos biomarcadores (ER, PR e HER-2) em 3.566 pacientes com carcinoma de mama atendidas pelo SUS no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014, no Hospital Pérola Byington (SP). O tempo mediano para o início da terapêutica foi de 32 dias. A idade das pacientes variou de 12 a 98 anos, sendo 49 pacientes (1,4%) com menos de 30 anos, 396 (11,1%) entre 30 e 39 anos, 1.002 (28,1%) entre 40 e 49 anos, 1.737 (48,7%) entre 50 e 69 anos e 382 (10,7%) acima de 70 anos. Quanto ao estadiamento, 8,1% dos tumores tratados foram “in situ”, 17,2% encontravam-se no Estádio I, 43,1% no II, 28,6% no III e apenas 3% no Estádio IV. A positividade dos receptores de estrogênio e/ou progesterona foi de 72,9% e a de HER-2 de 17,4 %. Os tumores luminais A e B representaram, respectivamente, 23 e 46%; e os triplo-negativos, 17,5% dos casos. Os dados mostram um expressivo número de pacientes com tumores in situ e predomínio de pacientes nos Estádio I e II.