Câncer de mama em homens - Nogueira, Susy Pascoal; Mendonça, Juliana Vieira de; Pasqualette, Henrique Alberto Portella (Revista Brasileira de Mastologia, 2014)
O câncer de mama em homens é uma doença pouco conhecida. Sua abordagem em ensaios clínicos e publicações é pouco frequente. Foi realizada uma revisão da literatura, priorizando a epidemiologia, os fatores de risco, a patologia e os marcadores tumorais da doença. Corresponde a 1% de todas as neoplasias da mama. Os fatores de risco incluem hiperestrogenismo, idade, ascendência judaica, história familiar e síndrome de Klinefelter. Cerca de 90% dos tumores são ductais invasivos. De 80 a 90% dos casos apresentam receptores de estrógeno e progesterona positivos. O tratamento é semelhante ao do câncer de mama na mulher: cirurgia, hormonioterapia, quimioterapia e radioterapia são usadas, seguindo os guidelines femininos. Os fatores prognósticos incluem tamanho tumoral, grau histológico e comprometimento linfonodal. O câncer de mama é similar em homens e mulheres; todavia, os casos masculinos apresentam particularidades imuno-histoquímicas, mas não existem estudos suficientes para avaliar o impacto dessa característica no prognóstico e tratamento dessa neoplasia.