Cuidado nutricional no linfedema pós-mastectomia - Silva, Renata Michele da; Anjos, Lilian Lopes da Silva; Frangella, Vera Silvia (Revista Brasileira de Mastologia, 2017)
Objetivo: Este estudo visa apresentar o cuidado nutricional indicado na assistência de indivídu- os com linfedema pós-mastectomia. Métodos: Essa pesquisa bibliográfica narrativa deu-se pela busca nos bancos de dados: LILACS, SciELO, UpToDate e PubMed, empregando-se a lógica booleana. Selecionaram-se 17 artigos (10 nacionais e 7 internacionais), sem distinção de tempo pela escassez de publicações sobre o tema. Resultados: Linfedema é considerado doença crônica, caracterizando-se pelo acúmulo de líquido, altamente proteico e de origem linfática, nos espaços intersticiais, determinado por deficiência na absorção ou condução da linfa. Edema, fibrose pós- radioterapia, dor, prejuízo funcional, diminuição da força e tensão muscular, aumento do peso do membro, além do dano estético, são suas principais complicações. Há relatos de que o uso de triglicerídeos de cadeia média (TCM), associado com métodos fisioterapêuticos, pode ajudar na redução do linfedema, por aumentar a resposta imunológica e ter importante papel no processo de inflamação celular, proporcionando alívio e nutrição celular local, favorecendo a regeneração tecidual e estimulando o processo de cicatrização pela angiogênese e epitelização. Estudos mos- tram que o consumo oral de cerca de 40 ml de TCM, sob a forma de TriglicerilCMâ ® , associa- da a uma dieta nutricionalmente equilibrada, auxilia no controle do linfedema. Conclusão: A gestão do linfedema, portanto, é permanente e multidisciplinar, podendo a nutrição auxiliar na assistência prestada, contribuindo para a melhora da qualidade de vida.