Carcinoma Lobular Invasor Bilateral: relato de caso - Oliveira, Cristiane Araujo de; Fernandes, Silvio Silva; Chaves, Rodrigo (Revista Brasileira de Mastologia, 2015)
O Carcinoma Lobular Invasor (CLI) é uma patologia maligna e foi descrito em 1946 por Foote e Stewart. É o segundo tipo histológico de câncer de mama representando de 5–10% de todos os carcinomas. Caracteriza-se histopatologicamente como uma neoplasia epitelial lobular invasora com presença de células pequenas e uniformes. Trata-se de um relato de caso de uma paciente de 61 anos que, após 6 meses de acompanhamento, apresenta ao estudo mamográfico uma distorção arquitetural no Quadrante Superior Lateral (QSL) da mama direita (MD) em correspondência com alteração textural associada à sombra acústica posterior evidenciada à ultrassonografia (USG), nódulo espiculado e mal definido no QSL da mama esquerda (ME), BI-Rads 4c. Foi realizada uma punção por agulha fina (PAAF) na ME com laudo de agrupamento de células epiteliais atípicas e pequenas, sendo a hipótese de carcinoma a mais provável. A paciente foi submetida à segmentectomia bilateral e linfonodo sentinela da ME. O Laudo Histopatológico demonstrou CLI com linfonodo da ME livre de neoplasia. As características histopatológicas e clínicas do CLI fazem que os aspectos imaginológicos das lesões sejam de aparência variável. Portanto, a correlação entre as diferentes modalidades de imagem ajudam a determinar a extensão e o número de lesões.