Polimorfismo nulo do gene GSTM1 na suscetibilidade do câncer de mama: evidências baseadas em meta-análise - Cunha, Daiane de Oliveira; Ribeiro, Paula Lailla Freitas; Passos, Xisto Sena; Paula, Hellen da Silva Cintra de; Costa, Cesar Augusto Sam Tiago Vilanova; Cordeiro, Jacqueline Andréia Bernardes Leão; Saddi, Vera Aparecida; Silva, Antonio Márcio Teodoro Cordeiro (Revista Brasileira de Mastologia, 2015)
Introdução: O câncer de mama é a segunda neoplasia mais frequente no mundo e a primeira mais comum no sexo feminino. Dados epidemiológicos apontam o efeito de agentes carcinogênicos e fatores ambientais para maior susceptibilidade em desenvolver o câncer de mama. No contexto das avaliações moleculares, o polimorfismo nulo do gene GSTM1 é comumente estudado na tentativa de associá-lo ao desenvolvimento desta neoplasia. Objetivo: Avaliar se os indivíduos que apresentam o polimorfismo nulo para o gene GSTM1 possuem susceptibilidade ao câncer de mama. Métodos: Realizou-se meta-análise com 10 estudos do tipo caso-controle, que apresentavam pacientes com confirmação histológica de câncer de mama e que faziam uso da PCR e/ou sequenciamento de DNA para determinar o polimorfismo nulo do gene GSTM1. A análise foi realizada após a coleta dos dados necessários (autor, ano de publicação, país e resultados). Os cálculos estatísticos e a representação dos dados foram obtidos com o auxílio do software BioEstat® 5.0. Resultados: O total de indivíduos, após o agrupamento dos dados dos estudos, foi de 7.607 (3.759 casos e 3.848 controles). As frequências para o polimorfismo nulo do gene GSTM1 em pacientes com câncer de mama foram, respectivamente, 51,0% no grupo casos e 50,3% no grupo controle. A análise dos dados obtidos revelou OR: 0,967 e IC95% 0,883–1,060. Conclusão: Conforme os dados obtidos na meta-análise, não foi encontrada associação significativa entre o polimorfismo nulo do gene GSTM1 e o desenvolvimento do câncer de mama. Assim, os resultados do presente estudo mostram que o polimorfismo em questão não alterou suscetibilidade ao câncer de mama, portanto, devem-se levar em consideração outros fatores com maior significância, como: tabagismo, outros marcadores genéticos, tais como BRCA1 e BRCA2, paridade, entre outros.