Associação de alterações metabólicas com fatores prognósticos em neoplasias malignas de mama - Nomelini, Rosekeila Simões; Murta, Eddie Fernando Candido; Navarro, Fabíola Souza de Oliveira Flores; Pena, Ana Luísa Batista; Murta, Beatriz Martins Tavares (Revista Brasileira de Mastologia, 2015)
Objetivos: Há poucos estudos na literatura relacionando alterações metabólicas com fatores prognósticos em câncer de mama. Os objetivos desse estudo foram avaliar os níveis séricos de colesterol total, HDL, LDL, triglicérides e glicemia de jejum, peso, índice de massa corporal e pressão arterial, e relacioná- los com fatores prognósticos (estadiamento, envolvimento linfonodal, grau histológico, receptores de estrógeno e progesterona, ki-67 e Her2/neu) em pacientes com câncer de mama. Métodos: Um estudo retrospectivo foi realizado no Serviço de Mastologia da Disciplina de Ginecologia e Obstetrícia e Instituto de Pesquisa em Oncologia (IPON) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Nós avaliamos 100 pacientes com câncer de mama tratadas no Serviço de Mastologia (tratamento clínico e/ou cirúrgico). Níveis séricos de colesterol total, HDL, LDL, triglicérides e glicemia de jejum, peso, índice de massa corporal, pressão arterial, estadiamento, envolvimento linfonodal, grau histológico e painel imuno-histoquímico (receptores de estrógeno e progesterona, ki-67 e Her2/neu) foram registrados. Dados foram expressos em média ± desvio padrão, e os valores foram comparados utilizando-se o test t de Student. Valores de p menores que 0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Resultados: Graus histológicos 1 e 2 foram relacionados significativamente com níveis séricos mais altos de HDL (p=0,02). Níveis mais elevados de triglicérides foram encontrados mais frequentemente em tumores grau 3, e peso mais alto foi relacionado com positividade de Ki-67, mas apenas com tendência à significância (p=0,07). Conclusão: Níveis séricos de HDL podem estar relacionados ao prognóstico em neoplasia maligna de mama.