Câncer de mama em homem jovem com ginecomastia: relato de caso - Lima, Adryana Pereira de; Barbosa, Lina Araújo; Rocha, Aline Carvalho (Revista Brasileira de Mastologia, 2015)
O câncer de mama em homem é uma patologia incomum, representando cerca de 1% de todas as neoplasias de mama. Mesmo sendo similar em homens e mulheres, os casos masculinos têm suas particularidades. Em contrapartida, a ginecomastia é a patologia benigna da mama que mais acomete o sexo masculino, sendo causada pelo desequilíbrio entre as concentrações de estrógeno e andrógeno. A incidência é de 30 a 60% em idade puberal e, em 90% dos casos, ocorre a involução da ginecomastia por volta de 16 e 17 anos. Embora muitas evidências sugiram que as duas condições estão associadas, a relação do câncer de mama em homem com a ginecomastia é controversa, com simultaneidade variando de 2 a 35%. Neste artigo, relataremos o caso de um jovem do sexo masculino, 35 anos, com ginecomastia e que teve na investigação diagnóstica, encontrado um nódulo em mama direita com histopatológico de carcinoma ductal invasivo de mama. Devido à raridade da doença, escassez de ensaios clínicos e publicações abordando o assunto em homens, muito dos tratamentos são baseados nas informações sobre o câncer de mama feminino. Considerando assim, a importância da conscientização sobre a patologia do caso descrito.