647 casos de neoplasia maligna de mama do Instituto da Mama de Ubá - Moura, Jackson Roberto de; Moura, Jackline Zonta de; Moreira, José do Carmo Lopes; Moreira, Tânia Mara Baptista (Revista Brasileira de Mastologia, 2015)
Objetivo: Verificar o perfil da apresentação e o tratamento cirúrgico realizado em um serviço do Estado de Minas Gerais, Brasil. Métodos: Estudo descritivo de série de casos, prospectivo, realizado com base em casos tratados pela mesma equipe no período de março de 2001 a dezembro de 2014, arquivando informações pré-definidas e com análise dos dados pelos programas R e SPSS PC. Resultados: Foram operadas no serviço 647 casos com idade média de 57±14,2 anos (variando de 24 a 92 anos), sendo as pacientes oriundas de 33 cidades diferentes, predominando Ubá (MG) (34%). O Carcinoma Ductal Infiltrante foi o tipo histopatológico da maioria dos casos (64%). Predominou os estadiamentos iniciais, com 34% das pacientes no estádio clínico I e 31% no IIa. A abordagem cirúrgica foi conservadora na maioria dos casos (67%), oferecendo linfonodo sentinela em 160 casos e 143 cirurgias com técnica oncoplástica. No seguimento após tratamento, houve 17% de óbitos. Conclusão: Observou-se um predomínio de pacientes com tumores iniciais, o que possibilitou alta taxa de tratamento com conservação mamária e com expectativa futura de redução da mortalidade pela doença.