Qualidade de vida e autoestima em pacientes submetidas à mastoplastia de aumento - Abla, Luiz Eduardo Felipe; Sabino Neto, Miguel; Garcia, Élvio Bueno; Ferreira, Lydia Masako (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
Objetivo: avaliar a melhoria da qualidade de vida e autoestima do paciente como resultado da mastoplastia de aumento retropeitoral e subglandular. Métodos: quarenta mulheres com hipomastia com idade entre 18 e 43 anos foram selecionadas consecutivamente a partir de uma lista de espera e distribuídas aleatoriamente em dois grupos. Para a avaliação de saúde, empregou-se o instrumento amplamente utilizado "The Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36)”, e “Rosenberg Self-esteem Scale", uma ferramenta específica para a avaliação de autoestima. As avaliações foram realizadas no pré-operatório e no segundo e quarto meses pós-operatórios. Resultados: Foram observadas melhorias significativas em cinco de oito aspectos avaliados pelo SF-36 e na autoestima após dois e quatro meses da cirurgia, mas não houve diferença entre os grupos retropeitoral e subglandular. Conclusão: A mastoplastia de aumento promoveu importante incremento na qualidade de vida e autoestima das pacientes, não havendo diferença em relação ao posicionamento das próteses.