Ressecção completa da parede torácica associada à linfadenectomia da mamária interna em recidiva local isolada por câncer de mama - Silva, Kátia Mathias Teixeira da; Torres Júnior, Alberto Callou; Pinto, Miguel Córdoba; Silva, Carlos Maciel da; Haikel, Rafael Luiz; Vieira, René Aloisio da Costa (Revista Brasileira de Mastologia, 2015)
Aproximadamente 30% dos doentes com câncer de mama apresentam recorrência local, à qual pode se associar doença locorregional ou sistêmica. A recorrência local isolada esternal e mediastinal é rara, sendo a toracectomia o único tratamento cirúrgico curativo a ser oferecido a esses pacientes. Apresenta-se relato de paciente portadora de carcinoma ductal invasivo da mama submetida a tratamento curativo, que aos 35 meses apresentou recidiva esternal única. Submetida à toracectomia esquerda com ressecção parcial esternal, ressecção de segmentos de arcos costais, com reconstrução com tela sintética, retalho miocutâneo de músculo grande dorsal e linfadenectomia da cadeia mamária interna. Discute-se os aspectos relacionados à recidiva local, às indicações da ressecção da parede torácica, ao tratamento cirúrgico, seus resultados e ao prognóstico nessa condição.