Utilização da ultrassonografia para o seguimento de lesões mamárias benignas avaliadas por citopatologia - Moreno, Marcelo; Furlanetto, Mario Henrique; Hernandes Júnior, Clineu Gaspar (Revista Brasileira de Mastologia, 2015)
Objetivo: Verificar a acurácia da ultrassonografia no seguimento das lesões mamárias diagnosticadas previamente como doenças benignas pela citopatologia. Métodos: Foram selecionados casos de pacientes submetidas à punção aspirativa com agulha fina de lesões mamárias e que a citopatologia descreveu achados benignos. Um grupo foi seguido com ultrassonografia e outro submetido à biópsia excisional ou incisional das lesões. A acurácia foi calculada a partir da sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo; e análise através da curva ROC. Resultados: Foram analisados 507 resultados citopatológicos, no período de agosto de 2002 a dezembro de 2010. Desses, 23,23% foram excluídos do estudo por terem sido classificados como material inadequado. A acurácia da punção aspirativa com agulha fina foi de 91,76%; quando comparada com os resultados anatomopatológicos. Já a acurácia da ultrassonografia foi de 99,38%. Quando comparados simultaneamente a biópsia e a ultrassonografia, utilizando a curva ROC, a acurácia do teste índice foi de 88 e 84%, respectivamente. Conclusão: O seguimento ultrassonográfico das lesões mamárias pode ser uma alternativa no seguimento de lesões mamárias diagnosticadas previamente como benignas à citopatologia.