Amiloidose primária mamária - Santos, Alessandra Coelho; Watanabe, Anapaula Hidemi Uema; Sabino, Silvia Maria Prioli de Souza; Vieira, René Aloisio da Costa; Kerr, Ligia Maria; Scapulatempo Neto, Cristovam (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
A amiloidose mamária pode ser primária ou parte de uma doença sistêmica. O tumor amilóide primário representa 12,8% dos casos de amiloidose, sendo que a amiloidose primária da mama corresponde a 0,5% dos casos de amiloidose, representando entidade extremamente rara. Pode apresentar‑se como uma massa mamária, ser assintomático sob a forma de assimetria ou microcalcificações. Pode mimetizar lesão maligna e em alguns encontra‑se associada a um carcinoma concomitante. O tratamento da amiloidose primária da mama é a remoção cirúrgica da área suspeita, fato que encontra‑se associado a boa evolução. Descreve‑se um caso de amiloidose mamária primaria, discutindo‑se os múltiplos fatores relacionados ao seu diagnóstico, diagnóstico diferencial, tratamento e seguimento.