Avaliação da dor durante a realização de marcação de lesão impalpável de mama com azul patente - Eulálio Filho, Walberto Monteiro Neiva; Medeiros Neto, Antônio Marques de; Teles, João Batista; Vieira, Sabas Carlos (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
Objetivo: Avaliar a dor durante a marcação de lesões impalpáveis de mama com o uso do corante azul patente por meio de uma escala analógica de dor. Métodos: O estudo contou com 50 pacientes atendidas entre 2012 e 2015. Estas apresentavam lesões mamárias impalpáveis com diagnóstico de imagem feito por mamografia e ou ultrassonografia de mama. No dia da cirurgia, a marcação com o corante azul patente foi feita e, antes do procedimento, as pacientes foram orientadas a relatar a dor sentida após a cirurgia através de uma escala visual de dor variando de 0 (nenhuma dor) a 10 (pior dor). Resultados: Das 50 pacientes estudadas, uma foi descartada por apresentar reações alérgicas. A idade média foi de 50,3 anos. A dor média durante a marcação foi de 5,13±2,84. Quando a marcação foi feita com ultrassonografia, a média de dor foi 4,68±2,8, enquanto a mamografia apresentou 7,38±1,99 (p=0,02). Em relação ao câncer, observou‑se que sete pacientes com câncer apresentaram dor média de 5,43±3,2, enquanto as demais referiram uma dor média de 5,07±2,72 (p=0,769). Quando se analisa a dor em relação à idade, percebe‑se que a maior dor média é de 6,08±2,43 (p=0,465), relatada por pacientes acima de 60 anos. Conclusão: Pacientes que se submetem à marcação de lesões impalpáveis experimentam dor significativa, principalmente se a identificação for feita por meio de mamografia. Portanto, recomenda‑se, nesse grupo, utilizar procedimentos que reduzam o desconforto, como a utilização de anestésico tópico.