Resultados do exame intraoperatório do linfonodo sentinela na Unidade de Mama do Hospital Nossa Senhora das Graças em Curitiba - Valério, Nayra Maria Prado; Borba, Jéssica Maria Camargo; Urban, Cícero; Anselmi, Karina Furlan; Kuroda, Flávia; Sebastião, Ana Paula Martins; Spautz, Cléverton; Rabinovich, Iris; Lima, Rubens Silveira de (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
A biópsia do linfonodo sentinela (LS) é o procedimento padrão para as pacientes com axila clinicamente negativa. O seu exame intraoperatório ainda gera dificuldades na sua abordagem. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia desse exame no câncer de mama. Foram avaliadas 342 pacientes que foram operadas na Unidade de Mama do Hospital Nossa Senhora das Graças em Curitiba (PR), no período de 2000 a 2012. No exame intraoperatrório eram realizados cortes longitudinais, ao longo do maior eixo, a cada 2 ou 3mm. Em seguida eram feitos imprints em cada face de cada fatia e, então, realizavam‑se cortes histológicos em criostato em três níveis. Tanto os imprints quanto os cortes eram corados com azul de toluidina. Em sua maioria eram tumores T1c (n=151), e 60 (17,5%) delas apresentaram axila comprometida no exame definitivo. A acurácia foi de 92%, o valor preditivo negativo, de 91% e a taxa de falso negativo, de 8%. Não foram encontrados fatores de risco significativos para falência da técnica dentro dos parâmetros estudados.