Estudo retrospectivo de pacientes diagnosticados com câncer de mama internados em hospital universitário - Oliveira, Mariana Freitas de; Carvalho, Danieli Silva; Gonzalez, Ana Célia; Trajano, Eduardo Tavares Lima (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
O câncer de mama é a segunda neoplasia com maior incidência na população feminina, sendo o primeiro, o câncer de pele não melanoma. A concentração de quase 70% da população em grandes centros favorece a exposição aos fatores de risco ambientais, aos quais é atribuída relação direta ou indireta com 80% dos casos de câncer. Algumas substâncias químicas, o tabagismo, a poluição ambiental e a disparidade socioeconômica podem gerar influência na distribuição e na incidência do câncer nas diferentes regiões brasileiras. O estudo teve como objetivo realizar uma análise retrospectiva de pacientes, diagnosticadas com câncer de mama internadas em Hospital Universitário Sul Fluminense, Vassouras (RJ), entre o período de janeiro de 2010 a abril de 2014. A idade variou entre 20 a 90 anos, com idade média de 57,4 anos, em que houve predomínio da faixa etária de 50 a 59 anos. Em relação à cor da pele, notou-se maior incidência em mulheres brancas (51%). De acordo com a classificação histológica, o carcinoma predominante foi o do tipo ductal invasivo grau 2 de Nottingham. Com base nos nossos resultados, concluímos que o tipo de câncer com maior incidência ocorreu em grande parte em mulheres brancas e que o tratamento preconizado para a maioria dos casos foi a remoção cirúrgica, sendo associada à outra estratégia terapêutica, principalmente a quimioterapia.