Excesso de peso e de gordura androide em mulheres goianas recém-diagnosticadas com câncer de mama - Mota, Jordana Carolina Marques Godinho; Martins, Karine Anusca; Mota, João Felipe; Freitas Junior, Ruffo (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
Objetivo: Descrever a prevalência de excesso de peso e de gordura localizada na região androide avaliadas pelo método absortometria radiológica de feixe duplo (DXA) em mulheres goianas recém- diagnosticadas com câncer de mama. Métodos: Estudo transversal com 48 mulheres com câncer de mama atendidas no Programa de Mastologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás. Foram coletadas características sociodemográficas, medidas antropométricas e avaliada a composição corporal por meio do DXA. Resultados: A média de idade das participantes foi de 53±11 anos, 78,00% apresentavam renda de até um salário mínimo e 69,00% referiram residir com o companheiro. Com relação à medida da circunferência da cintura, 69,00% apresentaram valores acima da recomendação máxima para esse parâmetro. Apenas 14,58% apresentaram valores de índice de massa corporal (IMC) na faixa de normalidade. Ao considerar o percentual de gordura corporal total obtido pelo DXA, nenhuma mulher foi classificada com percentual de gordura normal, além de apresentarem um elevado percentual de gordura na região androide (52,34%). Conclusão: Mulheres recém-diagnosticadas com câncer de mama apresentaram alta prevalência de excesso de peso e risco aumentado para complicações metabólicas e cardiovasculares considerando a elevada prevalência de hiperadiposidade abdominal avaliada pelas medidas de circunferência da cintura e de gordura androide.