Avaliação clínico-epidemiológica de pacientes portadoras de sarcoma de mama na cidade do Recife - Bezerra, Artur Lício Rocha; Bezerra, Maria Carolina Muniz; Albuquerque, Lucas Prysthon Cardoso de Mello; Aguiar, Lara Souto Maior Paula; Peixoto, José (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
Objetivos: Considerando a raridade dos sarcomas de mama, este estudo objetivou avaliar a prevalência e os fatores clínicos e terapêuticos dessa neoplasia na cidade do Recife. Métodos: Trata- se de um estudo retrospectivo entre mulheres tratadas no Hospital do Câncer de Pernambuco (HCP), entre janeiro de 1988 e dezembro de 2013. Foram coletados dados referentes à idade, à procedência, ao subtipo histológico, ao tamanho do tumor, à margem de segurança, ao tipo de tratamento e à evolução das pacientes. Resultados: Cinquenta pacientes foram analisadas, com idade variando de 16 a 83 anos (média: 48,6 anos). Em 44 (88%) pacientes, a queixa principal foi sobre um nódulo mamário com tamanho médio de 10,23 cm. Houve 26 (52%) tumores filoides malignos, 6 (12%) sarcomas estromais, 4 (8%) sarcomas pleomórficos, 3 (6%) fibrossarcomas, 3 (6%) histiocitomas fibrosos malignos, 3 (6%) carcinossarcomas, 2 (5%) sarcomas fusocelulares e mixoides, 2 (5%) sarcomas de células fusiformes e 1 (2%) osteossarcoma. O tratamento mais utilizado foi a mastectomia (40; 80%). Ao final do seguimento de 25 pacientes (média: 82,1 meses), 12 (48%) estavam vivas sem doença, 5 (20%) estavam vivas com doença e 8 (32%) evoluíram ao óbito. Houve 18 (72%) recidivas, sendo 12 (66,6%) locais e 6 (33,2%) à distância (metástase). Conclusões: Os sarcomas mamários, tumores raros, são tratados principalmente por cirurgia e apresentam altos índices de recidiva e mortalidade.