Recidiva axilar contralateral no câncer de mama: relato de caso e revisão da literatura - Haddad, Cássio Furtini (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
A recorrência em linfonodos axilares contralaterais é incomum após um tratamento curativo para o câncer de mama. Quando a axila contralateral está envolvida em uma mulher com história de câncer de mama, o diagnóstico e a abordagem adequada representam um dilema. Apesar de ser tradicionalmente considerada um evento à distância, muitos estudos têm mostrado que a drenagem linfática aberrante é comum após cirurgia mamária prévia. Isso pode indicar que a recorrência em linfonodos axilares contralaterais seja um evento regional. Portanto, o seu tratamento deveria ser com intenção curativa ao invés de paliativa. O objetivo deste artigo foi relatar o caso de uma paciente jovem com carcinoma invasivo em mama esquerda com posterior recidiva em axila contralateral, e revisar a literatura a respeito deste assunto infrequente e controverso.