Carcinoma microinvasor de mama: resultados em longo prazo - Gioia, Sandra; Marinho, Fernanda Maria; Murteira, Juliana; Felicio, Flavia; Schwartz, Tamara; Torres, Cristiane; Bello, Marcelo; Magalhães, Lidia Maria; Vignal, Giselle Maria; Carneiro, Humberto; et al. (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
Objetivo: O carcinoma microinvasor de mama (CMM) é um subtipo incomum de carcinoma mamário; no entanto, o uso intensificado do rastreio mamográfico nas últimas décadas resultou no aumento da incidência de carcinoma ductal in situ (CDIS) bem como no aumento da incidência de carcinoma invasor de estágios iniciais. O objetivo deste estudo foi revisar uma série de 115 casos de CMM do Instituto Nacional de Câncer no período de 2000 a 2010. Métodos: Foram avaliadas a apresentação clínica, o diagnóstico, o tipo de tratamento, a evolução clínica e a necessidade de conhecimento do status axilar. Resultados: A média de idade das pacientes foi de 56 anos. A aparência radiológica das calcificações encontrada nas lesões de CMM (68%) mimetizou os achados vistos no CDIS. Axila positiva foi encontrada em 9,6% dos casos. Após um seguimento médio de oito anos, foi observado um caso de recidiva loco regional e quatro casos de recidiva à distancia. A sobrevida global foi de 95,6% e a sobrevida livre de doença, de 96,5%. Conclusão: Apesar do potencial de metástase nodal no nosso estudo, o CMM possui um bom prognóstico e é associado ao baixo risco de metástase para linfonodos axilares. O conhecimento da clínica e da radiologia de lesões com CDIS poderá alertar ao médico sobre a possibilidade de microinvasão e orientação do manejo adequado para cada paciente.