Síndrome da mama fantasma em mulheres submetidas à mastectomia radical modificada - Faria, Sara Socorro; Freitas Junior, Ruffo (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
Objetivo: Avaliar a prevalência e as características clínicas da síndrome da mama fantasma (SdMF) em pacientes submetidas à mastectomia radical modificada (MRM). Métodos: Estudo retrospectivo com mulheres atendidas no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás e no Hospital Araújo Jorge. Os instrumentos incluíram pesquisa de dados no prontuário, realização de entrevista, teste de estimulação fantasma (TESF) e aplicação da escala visual analógica (EVA). Para a comparação das variáveis, foram utilizados os testes binomiais χ2 e Exato de Fisher. Resultados: Foram incluídas 40 mulheres. Dessas, 18 relataram sensação da mama fantasma (SMF) (quando questionadas) e 7 alegaram sentir dor na mama fantasma (DMF) espontaneamente. Na realização do TESF, dez mulheres apresentaram resposta significativa, quando estimuladas em regiões pré-estabelecidas (p<0,001). Conclusão: A SdMF é frequente e pode ocorrer até cinco anos após a mastectomia. Avaliação personalizada permitirá um diagnóstico diferencial com outras síndromes dolorosas, possibilitando abordagem e tratamento mais adequados.