Depressão, ansiedade e qualidade de vida em mulheres em tratamento de câncer de mama - Santos Júnior, Nilo Coelho dos; Santos, Marta Azevedo dos; Castro, José Gerley Díaz; Coelho, Carla Bono Olenscki (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
Objetivo: Avaliar a prevalência de depressão, ansiedade e qualidade de vida em mulheres encaminhadas para atendimento em ambulatório terciário de mastologia, as quais são acompanhadas durante o diagnóstico e tratamento de câncer de mama. Métodos: Foi realizado estudo observacional de corte transversal, descritivo, analítico e prospectivo, em 25 mulheres em tratamento para câncer de mama, atendidas no Ambulatório de Mastologia do Hospital Geral de Palmas, Tocantins, no período entre Setembro a Novembro de 2009. Para esta pesquisa, foram aplicados a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS), o questionário de qualidade de vida (WHOQOL-bref ) e um formulário com perguntas preenchidas pelo examinador, relativas às condições socioculturais, dando-se ênfase a antecedentes de eventos estressantes, como perda de parentes próximos, separação ou divórcio ou algum tipo de luto ou perda que pudesse influenciar no aspecto emocional das pacientes antes do diagnóstico. Resultados: Analisando os resultados apresentados, constatou-se que 52% das pacientes reconheceram que houve eventos estressantes antes do diagnóstico de câncer de mama. Desses eventos, 84,61% estavam relacionados à perda de um parente próximo. Quanto à análise da HADS, os dados apontam que sete pacientes apresentaram ansiedade e quatro pacientes apresentaram depressão, sendo 28 e 16%, respectivamente. Conclusões: Os resultados apresentados sugerem que os eventos estressantes podem ter influência sobre o surgimento do câncer de mama, e que os fenômenos psicológicos de depressão e ansiedade necessitam de uma melhor avaliação quanto à utilização dos instrumentos de levantamento de dados nas pesquisas realizadas.