A importância da utilização de clips cirúrgicos na delimitação do volume de tratamento do reforço de dose no planejamento radioterápico - Marta, Gustavo Nader (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
As pacientes com diagnóstico de câncer de mama submetidas à cirurgia conservadora devem receber tratamento adjuvante de toda a mama com radioterapia. O benefício do reforço de dose (boost) de radioterapia na região do leito tumoral está relacionado com a diminuição da taxa recidiva local. A cirurgia oncoplástica promove remodelamento do tecido glandular mamário, dificultando a definição do leito cirúrgico. O uso de clips cirúrgicos, colocados no leito operatório, auxilia a orientação da definição do volume do boost e minimiza significativamente a probabilidade de erro em sua localização.