Impacto da expressão da leptina no tecido tumoral mamário - Grenteski, Jana; Urban, Cícero de Andrade; Ribeiro, Enilze Maria de Souza Fonseca (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
Objetivo: Avaliar a expressão transcricional do gene LEP que codifica a leptina, na tentativa de elucidar o mecanismo de aumento da expressão plasmática descrito na literatura. Métodos: Foram utilizadas 26 amostras de tecido mamário, das quais 13 são tumorais e 13 não tumorais (provenientes da mama contralateral ao câncer), e foram realizadas análises da expressão gênica por meio da reação em cadeia de polimerase em tempo real. Resultados: A análise mostrou uma expressão 8,67 vezes superior no tecido não tumoral, não demonstrando correspondência com os dados da literatura. Os dados gerados foram analisados em relação ao receptor hormonal, ao tipo e tamanho tumoral e à idade das pacientes (pré‑ e pós‑menopausa), as quais, neste último, tiveram uma tendência à maior expressão de leptina no tecido tumoral. Conclusão: Uma ampliação da amostra e dos dados de correlação, como a presença ou ausência de obesidade, é necessária para melhores conclusões, mas os dados iniciais sugerem que possa existir uma forte regulação pós‑transcricional no tecido não tumoral.