Perfil clínico e tumoral de pacientes submetidas a tratamento neoadjuvante de câncer de mama no Hospital Erasto Gaertner - Dagnoni, Carini; Macedo, Larissa Maria; Argenti, Cristiano; Januário, João Estevam Abelha; Almeida, Thais Abreu de; Skare, Nils Gunnar (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
Objetivo: Avaliar o perfil clínico e tumoral das pacientes submetidas a tratamento neoadjuvante de câncer de mama, no ano de 2011, no Hospital Erasto Gaertner, em Curitiba, Paraná. Métodos: Realizado um estudo retrospectivo, com levantamento e análise de dados quantitativos de 135 pacientes com câncer de mama que estavam em quimioterapia neoadjuvante, no ano de 2011, no Hospital Erasto Gaertner. As variáveis estudadas foram: idade, status menopausal, Índice de Massa Corporal (IMC) na ocasião do diagnóstico, subtipo histológico, TNM ao diagnóstico, perfil imuno-histoquímico, esquema de quimioterapia realizado, datas de início e de término da quimioterapia, data da cirurgia, e tipo de cirurgia. Resultados: A idade mediana foi 51 anos; 48,88% das pacientes estavam na pós-menopausa; 65,91% apresentavam excesso de peso ou obesidade grau I ou II; 43,70% das pacientes tinham câncer de mama em estádio clínico IIB e 37,86% em estádio III; mais de 92,59% dos tumores era carcinoma ductal invasor. O receptor de estrogênio era positivo em 65,18% das pacientes e o de progesterona em 50,37%. A proteína HER2 (Human Epidermal growth factor Receptor-type 2) era superexpressa em 25,92% das pacientes. O esquema de quimioterapia neoadjuvante mais utilizado era composto por doxorrubicina, ciclofosfamida e paclitaxel semanal. A quadrantectomia foi realizada em 71 pacientes e a mastectomia em 52. O esvaziamento axilar foi realizado em 119 pacientes. Conclusão: As características clínicas e tumorais das pacientes do Hospital Erasto Gaertner se assemelham às descritas na literatura, exceto pelo estádio clínico ser menos avançado.