Prevalência da obesidade em mulheres tratadas de câncer de mama numa UNACOM em Juiz de Fora - Figueiredo, Ana Cláudia Dias Sousa; Ferreira, Roberta Nogueira Furtado; Duarte, Maria Augusta Gollner; Coelho, Aline Franco; Cabral, Kathryn Mullen Aparecida de Assis (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
Objetivo: Esse trabalho propôs verificar a prevalência de pré-obesidade, obesidade geral e central num grupo de mulheres admitidas para o tratamento de câncer de mama em uma unidade de assistência de alta complexidade (UNACON) no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Métodos: Foi realizado um estudo transversal descritivo incluindo 50 pacientes com câncer de mama, escolhidas por conveniência e de acordo com os critérios de inclusão nos ambulatórios de atendimento clínico em oncologia de uma UNACON, representada pela Associação Feminina de Prevenção e Combate ao Câncer de Juiz de Fora (ASCOMCER). O perfil antropométrico foi avaliado por medidas de peso, altura, índice de massa corpórea (IMC), circunferência abdominal (CA) e circunferência do quadril (CQ). Resultados: Observou-se um IMC médio de 29 kg/m2, sendo que 38% das pacientes estavam obesas, com IMC ≥30 kg/m2. Em relação à CA, 92% das mulheres apresentavam medidas ≥80 cm, indicando alta incidência de obesidade central. A hipertensão arterial sistêmica (HAS) estava presente em 26% das pacientes. O grupo de mulheres em tratamento para o câncer de mama apresentou perfil antropométrico relacionado a um pior prognóstico tanto para sobrevida livre de doença quanto para sobrevida global. Neste estudo,verificamos também que mais da metade das pacientes não praticavam atividade física regular, fator de fundamental importância, uma vez que mudanças no estilo de vida com efeito na perda de peso têm demonstrado relação positiva com o prognóstico e a qualidade de vida dessas pacientes, mesmo durante o tratamento quimioterápico. Conclusão: Dessa forma, a prática de atividade física regular deve ser priorizada na atenção à saúde da mulher com câncer.