Expressão das proteínas BCL-2 e BAX no câncer de mama após administração in vivo de tamoxifeno: Expressão das proteínas BCL-2 e BAX no câncer de mama após administração in vivo de tamoxifeno - Vivian, Fernando; Waitzberg, Ângela Flávia Logullo; Madeira, Marcelo; Aparecida, Cynthia; Osório, Bueno de Toledo; Soares, Fernando Augusto; Gebrim, Luiz Henrique (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
Apesar de apresentarem receptores estrogênicos nas células tumorais, algumas pacientes com câncer de mama não se beneficiam do tratamento com tamoxifeno, medicamento conhecido por interferir no ciclo celular e promover apoptose. Sabendo-se que as proteínas BCL-2 e BAX estão diretamente relacionadas a este processo, é importante compreender quais os caminhos que levam à morte celular que sofrem interferência do tamoxifeno. Amostras pareadas de câncer de mama foram obtidas antes e após tratamento de pacientes previamente, assim randomizadas: grupo controle e grupo de tratamento com tamoxifeno. O grupo de tratamento recebeu tamoxifeno (20 mg/dia) por 14 dias. A identificação imunoistoquímica da expressão de BAX e BCL-2 foi analisada de forma semiquantitativa, considerando o número de células coradas e a intensidade da coloração. Os escores de cada reação foram comparados pré e pós-tratamento, e também em relação ao grupo controle. Das 25 pacientes estudadas, considerando nenhuma exposição ao medicamento, foram encontrados 36 (9/25) e 72% (18/25) de casos positivos para BCL-2 e BAX, respectivamente. Este estudo não encontrou mudanças significativas sobre a expressão das proteínas BCL-2 e BAX, após 14 dias de tratamento com tamoxifeno (p>0,05), comparado ao grupo controle. A expressão das proteínas BCL-2 e BAX também não sofreu mudanças significativas após 14 dias de exposição ao tamoxifeno. Este é um dos poucos trabalhos prospectivos randomizados de estudo in vivo dos efeitos do tamoxifeno na apoptose.