Radiografia intraoperatória do espécime de biópsia radioguiada de lesão não-palpável de mama por meio de aparelho dedicado (Faxitron®) - Barros, Alfredo Carlos Simões Dornellas de; Costa, Paulo Aguirre; Sheng, Peng Yong; Bandeira, Cristiane da Costa; Nimir, Abrahão; Bevilacqua, José Luiz B.; Andrade, Felipe Eduardo; Tambellini, Paula; Yoshimura, Adriana Akemi (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
Objetivo: Apresentar experiência com o uso de aparelho dedicado para radiografia de espécimes de biópsias cirúrgicas de mama (Faxitron®), com ênfase na confirmação do achado do alvo cirúrgico na amostra tecidual. Métodos: De março de 2010 a março de 2011 foram realizadas 112 biópsias radioguiadas de lesões não-palpáveis de mama, nas quais houve necessidade de radiografia da peça operatória para avaliação do acerto da retirada do alvo cirúrgico (microcalcificações, nódulos ou clips aplicados após mamotomia). Todas as lesões foram marcadas pelo método radioguiado (ROLL) e as radiografias da peça feitas por meio de aparelho dedicado, localizado no centro cirúrgico. Resultados: As imagens foram obtidas em tela de computador quase que instantaneamente, após cerca de 30 segundos, e tiveram excelente qualidade visual. O alvo cirúrgico esteve presente na primeira amostra em 109 dos 112 casos (97,3%), sendo que nos demais foi necessária pelo menos mais uma ampliação da biópsia para a remoção da lesão. Conclusões: A técnica de biópsia radioguiada de lesões não-palpáveis de mama é altamente eficiente, mas a monitorização radiográfica da peça é fundamental para assegurar o acerto na remoção do alvo cirúrgico. A radiografia do espécime cirúrgico de biópsias de mama pelo aparelho Faxitron® é fácil, segura e muito rápida.