Avaliação do impacto do status dos receptores hormonais e da proteína Her-2 no prognóstico do câncer de mama - Ferreira Filho, Darley de Lima; Ferreira, Nancy Cristina Ferraz de Lucena; Pires, Guacyra Magalhães; Nunes, Maria Juliana Galvão; Lima, Maria do Carmo Abreu e (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
O câncer de mama é o principal tipo de câncer que atinge as mulheres. São mais de um milhão acometidas, com estimativa de 410 mil mortes por conta da doença em um periodo de um ano. O objetivo do presente estudo é estabelecer, por meio da revisão da literatura, o papel da imunoexpressão dos receptores hormonais e da proteína do Her-2 no prognóstico e na resposta terapêutica do câncer de mama. Foi realizada uma revisão sistemática, com busca de artigos nas bases Pubmed National Library of Medicine, Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Science Based Medicine e Medline Health Information from National Library of Medicine. Foram excluídos os artigos de revisão e estudos experimentais com animais. Encontraram-se 1.300 artigos no Pubmed, 711 no Medline, 415 no Science Medic e 139 no Scielo, totalizando 2.255 documentos. Destes, selecionaram-se 18 trabalhos para a revisão. Conclui-se que o estudo imunohistoquímico tem grande importância na avaliacão prognóstica e preditiva do câncer de mama, porém os estudos ainda são muito controversos. Existe necessidade de acompanhamento maior das pacientes e de correlacionar esses dados com fatores clínico-patológicos.