Hipóxia e câncer de mama: uma possibilidade futura como terapia-alvo - Brito, Luiz Gustavo Oliveira; Schiavon, Viviane Fernandes; Marana, Heitor Ricardo Cosiski (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
Objetivo: Os autores discutem o papel da hipóxia como causa e consequência da carcinogênese mamária e detalham a função de uma proteína, o fator induzível por hipóxia tipo 1 alfa (HIF-1α), como marcador prognóstico e o início de estudos em terapia-alvo com a utilização de inibidores. Métodos: Revisão bibliográfica da literatura. Resultados e Conclusão: A HIF-1α é um importante fator de mau prognóstico tanto em tumores iniciais quanto em localmente avançados e se encontra associado a diversas variáveis, como status axilar e positividade para a proteína Her-2. Contudo, ainda não existem trabalhos suficientes comprovando sua eficácia como fator preditivo.