Modelo experimental de carcinoma mamário em ratas induzidas com 7,12-dimetilbenz(a) antraceno - Rezende, Laura Ferreira de; Costa, Eunice Cristina da Silva; Schenka, Natália Guimarães de Moraes; Schenka, André de Almeida; Untura, Lindsay Pâmela; Uemura, Gilberto (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
Objetivo: Testar um modelo experimental de indução de carcinogênese em ratas Sprague-Dawley. Métodos: Foram estudadas 30 ratas fêmeas virgens Sprague-Dawley, induzidas ao carcinogênese mamário. Com 50 dias de vida, foi injetado 7,12-dimetilbenz(a)antrace no ventre por gavage. Com 12 semanas, as glândulas mamárias foram examinadas, assim como os tecidos cerebrais, pulmonares, ossos do fêmur e fígado. Resultados: Doze semanas após a injeção de DMBA, 85% das ratas apresentaram pelo menos um tumor mamário visível. Conclusão: O modelo experimental de carcinoma mamário induzido por DMBA mostrou-se efetivo e de fácil reprodução.