Câncer de mama e gravidez: relato de caso - Manoel, Wilmar José; Mühlbeier, Diego Franciel Marques; Valadares, Flávia Diniz; Alves, Luana Gomes; Abreu, Deidimar Cássia Batista; Paula, Élbio Cândido de; Barbosa, Maria Alves; Saddi, Vera Aparecida (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
O câncer de mama durante a gravidez é uma situação clínica cada vez mais frequente e desafiadora para os pacientes e seus médicos. Os métodos diagnósticos e o papel da interrupção da gestação são temas polêmicos com relação ao tratamento e o prognóstico. O impacto do tratamento sobre a fertilidade da paciente e os efeitos da quimioterapia nos recém-nascidos, também são controversos. O presente artigo traz o relato do caso de uma gestante com câncer de mama, assim como uma discussão sobre os métodos diagnósticos, terapêuticos e suas implicações clínicas. Trata-se de uma paciente com 35 anos, gestante de 10 semanas, com nódulo mamário de 2 cm e nódulo axilar de 1 cm de 4 meses de evolução. A mamografia e ultrassonografia evidenciaram o referido nódulo, que conforme o exame citológico e histopatológico, tratava-se de um carcinoma ductal invasor com estadiamento clínico IIB. A paciente foi submetida à mastectomia radical, seguida de quimio e hormonioterapia adjuvantes. Após a cesária, a paciente encontrava-se sem evidência da doença e sua criança apresentava-se saudável. Atualmente é assintomática em uso de tamoxifeno e a criança encontra-se sem alterações após quatro anos de seguimento.