Mastite granulomatosa lobular idiopática: relato de caso - Goulart, Ana Paula Szezepaniak; Silva, Renata Rosa da; Volbrecht, Betina; Viegas, Janaina; Zerwes, Felipe Pereira; Frasson, Antonio Luiz (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
Introdução: A mastite granulomatosa lobular idiopática (MGLI) é uma doença inflamatória crônica rara, benigna e autolimitada, cuja etiologia é desconhecida. A incidência permanece incerta, geralmente acomete mulheres em idade fértil com história recente de gestação e aleitamento. Relato de caso: Paciente com 37 anos, feminina, branca. Referia nodularidade em mama direita associada à dor há três meses. Fez uso de antibiótico por trinta dias sem melhora do quadro. Negava febre ou trauma local, não estava amamentando. Ao exame, palpava-se área endurecida, irregular, com, aproximadamente, 11,0x12,0 cm em quadrante superior interno. À ultrassonografia (US) mamária havia diversas coleções em quadrante superior interno e periareolar. Realizada drenagem de coleções em mama direita, bem como biópsia de parênquima mamário. O anatomopatológico foi compatível com MGLI com formação de abscesso. Conclusão: A MGLI é uma condição inflamatória que pode mimetizar neoplasia e abscesso mamários. Os achados do exame físico e radiológicos são inespecíficos. A histopatologia confirma o diagnóstico na presença de granuloma não caseoso em unidades lobulares. Em virtude da tendência à recorrência e à resolução lenta, seguimento prolongado é indispensável.