A mastalgia pré-menstrual está associada a ciclos ovulatórios? - Sivini, Flávio Nunes; Brandt, Carlos Teixeira; Belo Filho, Djalma; Beltrão, João Esberard (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação entre o sintoma de mastalgia pré-menstrual com a existência de ciclos ovulatórios. Métodos: O estudo foi do tipo observacional, prospectivo, com corte transversal. Oitenta e cinco mulheres (85), algumas (65) com sintomas de mastalgia pré-menstrual (mastalgia cíclica), foram submetidas a um exame ultrassonográfico transvaginal com Doppler colorido, no 22º dia do ciclo menstrual (fase lútea média), para constatação da ovulação (imagem sugestiva de corpo lúteo e endométrio secretor). A seguir, foram determinados os índices de resistência arterial na periferia do corpo lúteo e no ovário contralateral. Como referência, foi usado o índice de resistência arterial de Pourcelot (RI=S-D/S). Resultados: Índices de resistência arterial significantemente mais baixos foram observados nos ovários nos quais havia ocorrido a ovulação (periferia do corpo lúteo), quando comparados com os índices de resistência das artérias ovarianas contralaterais. Todas as mulheres com sintomas de mastalgia pré-menstrual haviam ovulado, segundo os critérios da pesquisa. Conclusão: O sintoma de mastalgia pré-menstrual pode ser associado a ciclos ovulatórios.