Análise dos achados ecográficos em nódulos de hiperplasia pseudoangiomatosa do estroma mamário diagnosticados por core biópsia - Amorim, Heverton Leal Ernesto de; Torres, Adriana de Freitas; Macedo Filho, Marcus Ântonio Aranha de; Paz, Alexandre Rolim da; Pereira, Guilherme Costa Guedes (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
Objetivos: Descrever os aspectos ecográficos em nódulos de hiperplasia pseudoangiomatosa do estroma mamário, classificando-os segundo o BI-RADS®. Métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo, de 2009 a 2010, da base de dados do nosso serviço (UD diagnóstico por imagem) para identificar nódulos evidenciados na ecografia mamária, com diagnóstico histopatológico confirmado de hiperplasia pseudoangiomatosa do estroma mamário, por meio de core biópsia orientada por ultrassonografia, com agulha de 16 gauge. Foram identificadas 16 pacientes com lesões ecográficas que tinham hiperplasia pseudoangiomatosa do estroma mamário como diagnóstico. Resultados: O fator determinante para a classificação em categorias 4a e 4b, segundo o léxico BI-RADS® para ultrassonografia, foi as margens não-circunscritas, que estavam presentes em 93,3% das lesões, as demais características ecográficas das lesões foram compatíveis com lesões benignas. Conclusão: Nódulos ecográficos de hiperplasia pseudoangiomatosa do estroma mamário podem apresentar características ecográficas que sejam determinantes para a realização de biópsias, mesmo sabendo-se que esta patologia tem curso tipicamente benigno.