Sarcoma de mama: relato de caso - Sousa, Emílio Daniel Pacheco de; Santos Filho, Antônio Bitu dos; Dias, Cláudio Pinheiro (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
O sarcoma primário de mama é um tumor raro, cujo aspecto clínico predominante é uma massa indolor e móvel, de crescimento rápido e difuso, com tamanho médio de 5 cm, incidente em uma média de idade de 60 anos. O diagnóstico é trabalhoso, sendo determinado pelo exame histopatológico. Nesta publicação é relatado o caso de uma paciente de 27 anos, que procurou o ambulatório de mastologia com “nódulo dolorido” na axila direita, notado no final da gestação, com ultrassonografia mamária mostrando volumosa massa sólida, com áreas císticas de permeio (com visualização de vegetação intracística), ocupando quadrante superior lateral (QSL) da mama direita (BI-RADS® 5). A paciente foi submetida à excisão ampla da lesão e o resultado histopatológico foi tumor filóide maligno, com formação sarcomatosa, do tipo sarcoma pleomórfico de alto grau e lipossarcoma de alto grau, medindo 14,0x9,0x6,0 cm com margens livres, a menor medindo 1,0 mm. Complementando o tratamento, encaminhou-se para radioterapia adjuvante. São discutidos aspectos relacionados à frequência da ocorrência do sarcoma de mama, às dificuldades diagnósticas, ao prognóstico e às abordagens terapêuticas.