Pioderma gangrenoso após quadrantectomia de mama com radioterapia intraoperatória: relato de caso - Moscardini, Liliana Maria de Oliveira; Avelar, José Tadeu Campos; Sempértegui, Alfonso; Bronzat, Ernane; Farmetano, Rodrigo; Ferrari, Bruno; Alves, Gabriela Ramos; Silva, Henrique Moraes Salvador (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
Pioderma gangrenoso é uma doença inflamatória imunomediada e rara da pele, de diagnóstico extremamente desafiador. A evolução clínica é a base para odiagnóstico, cursando com lesões pustulosas superficiais, halo eritematoso doloroso, rápida progressão para ulcerações dolorosas e estéreis, sem resposta a antibióticos ou a novas intervenções cirúrgicas e, finalmente, com pronta melhora com uso de imunossupressores. O atraso no diagnóstico pode acarretar numerosas internações e terapias prolongadas, sendo que, seu reconhecimento precoce, por outro lado, evita a progressão dessas ulcerações e sua morbidade. Relatou-se um caso de pioderma gangrenoso que evoluiu após cirurgia associada à radioterapia intraoperatória no tratamento conservador do câncer de mama, fazendo-se uma revisão de casos relatados na literatura e suas possibilidades terapêuticas. Questiona-se também se a radioterapia intraoperatória estaria relacionada com algum estímulo munomediado, o que poderia ter facilitado o desencadeamento do quadro.