Alterações vasculares resultantes da abordagem cirúrgica da axila: uma revisão da literatura - Pessoa, Kassandra; Silva, Hilton Justino da; Ferreira, Caroline Wanderley Souto (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
Introdução: O câncer de mama é considerado um problema de saúde pública. No Brasil, como ainda predominam os diagnósticos nos estágios avançados, cirurgias extensas e dissecções axilares ainda são muito utilizadas. Tais procedimentos podem levar a uma variedade de problemas clínicos, normalmente relacionados à etiologia vascular, que têm impacto funcional. Objetivos: Analisar as alterações linfovasculares sob os aspectos histopatológicos, anatômicos, linfocintilográficos e funcionais, decorrentes da abordagem cirúrgica da axila. Métodos: A revisão da literatura foi realizada a partir das bases de dados LILACS, PubMed e BIREME, via descritores DeCS/MeSH, tendo a busca sido feita entre os meses de setembro a outubro de 2011. Resultados: Os estudos que avaliaram os aspectos histopatológicos tiveram a trombose dos vasos linfáticos como o achado em comum. Naqueles que avaliaram os aspectos linfocintilográficos, ficou evidenciado a presença de um fluxo linfático retrógrado, além do surgimento, do ponto de vista anatômico demonstrado pela linfocintilografia, de vias linfáticas colaterais. Outro estudo, que avaliou os aspectos funcionais, observou que a captação do radiofármaco usado, na axila, foi mais lenta em pacientes com esvaziamento axilar nas situações de repouso e exercício. Conclusões: A maioria dos estudos atesta importantes alterações vasculares que se estabelecem após a cirurgia da axila, em todos os aspectos pesquisados. Tais alterações podem permanecer por anos, resultando em transtornos clínicos aparentes como déficit de força, linfedema, síndrome da rede axilar, dentre outros, cujas origens, no sistema vascular, ainda carecem de maior atenção.