A prática da reconstrução mamária no universo psicoafetivo da mulher mastectomizada - Souza, Angela Maria Fausto; Vieira, Roberto José da Silva; Fontoura, Helena Amaral da (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
Objetivo: Conhecer e analisar o significado da reconstrução mamária em mulheres portadoras de câncer submetidas à mastectomia radical ou sua perspectiva, por meio de informações por elas aportadas, sentimentos, adesão e sentidos relacionados a sua prática, com vistas a subsidiar a abordagem desse tratamento no campo da saúde pública brasileira. Métodos: Para isso, foi realizado um estudo exploratório de natureza qualitativa, utilizando-se entrevistas com um grupo de 20 mulheres a respeito da reconstrução mamária. Resultados e discussão: Verificou-se a influência positiva do procedimento sobre a qualidade de vida e bem-estar, quando incluído na terapêutica médica. Como fator negativo, registrou-se a falta de informação por parte das mulheres a respeito da possibilidade cirúrgica da reconstrução mamária como parte importante do tratamento.